Rabu, 11 Mei 2011

Resep tersederhana membuat Black forest


Black forest :

Dengan tampilan dan rasanya yang memukau, ada beberapa fakta seputar cake yang satu ini di seluruh dunia. seperti dikutip dari Foodimentary, disebutkan bahwa sebutan secara Amerika Inggris adalah Black Forest Cake, kemudian oleh Inggris adalah Black Forest Gateau, dan German dengan sebutan Schwarwalder Kirschtore, dengan pengejaan Schwarzwalder-Kirsch-Torte (secara harfiah adalah Black Forest Cherry Liqueur Torte).

Secara umum, Black Forest Cake terdiri dari beberapa lapisan cake coklat, dengan whipped cream dan terdapat buah ceri diantara tiap lapisannya. Kemudian dihias dengan whipped cream dan buah ceri, dan serutan coklat. Dalam beberapa tradisi Eropa, ceri digunakan pada tiap antara lapisan dan untuk hiasan di bagian atasnya.

Dan secara tradisional, Kirschwasser (sebuah minuman keras hasil sulingan dari ceri tart) ditambahkan pada cake, meskipun minuman keras lain juga digunakan seperti rum, yang umum dalam resep Austria. sedangkan di Amerika Serikat, Black Forest Cake ini paling sering dibuat tanpa alkohol.

Cake tersebut tidak memiliki nama setelah pegunungan di Selatan Jerman Barat tetapi minuman khas daerah sulingan dari ceri tart disebut Schwarzwalder Kirschwasser, atau disingkat Schwarzwalder Kirsch, yakni suatu zat yang memberikan sensasi lain pada cake karena karakteristik rasa pada lubang ceri dan kadar alkohol. Dalam kombinasi awal ceri, krim dan Kirschwasser dipadukan tidak pada cake tetapi sebagai sebuah dessert. Cake yang dikombinasikan dengan ceri, biskuit, krim (tetapi tanpa Kirschwasser) dimungkinkan berasal dari German.

Schwarzwälder Kirschtorte pertama disebutkan secara tertulis pada tahun 1934. Saat ini dikenal terutama di Berlin dan di confectioner di kota-kota besar seperti di Jerman, Austria dan Swiss. Pada tahun 1949 terjadi 13 dalam daftar kue Jerman paling terkenal. Hingga kini, Schwarzwälder Kirschtorte menjadi terkenal di dunia

Bahan Kedua :


Bahan Black Forest Cake:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm sponge-28
  • 8 butir telur
  • 60 gr cokelat bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 100 gr mentega (lelehkan)
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 500 gr whipped cream (kocok kaku)
  • 10 buah strawberry segar
  • 100 gr dark cooking cokelat
  • 1 kaleng buah cherry hitam (tiriskan, simpan airnya)
Cara Membuat Black Forest:
  1. Campur dan aduk rata, terigu, cokelat bubuk dan maizena
  2. Di tempat terpisah, kocok telur, gula dan sponge-28 hingga mengembang
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak
  4. Aduk hingga tercampur rata
  5. Masukkan mentega
  6. Aduk rata
  7. Masukkan dalam loyang bulan 20cm
  8. Panggang hingga matang
  9. Dinginkan
  10. Potong melintang menjadi 3 bagian
  11. Basahi dengan air cherry hitam
  12. Oleskan whipped cream pada satu lapisan, lalu letakkan buah cherry, lakukan juga untuk lapisan kedua
  13. Letakkan lapisan ketiga
  14. Balut dengan olesan whipped cream
  15. Hias dengan dark cooking cokelat dan buah strawbery sesuai selera


Black Forest


Bahan Cake :
6 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
125 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
¼ sdt vanilli
75 gr mentega/margarin, lelehkan

Simple Syrup:
100 gr gula pasir
100 ml air
5 sdm rhum/kirsch
[cara membuat : rebus gula pasir dan air hingga mendidih, dinginkan lalu tambahkan rhum/kirsch]

Filling :
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
25 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
[cara membuat : rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan]

Topping :
ceri merah tangkai
125 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
500 ml whipped cream (dapat juga menggunakan butter cream)

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
4. Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
5. Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
6. Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry hitam diatasnya, tutupi dengan lembaran cake.
7. Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai.



ITU BEBERAPA KUMPULAN RESEP BLACK FOREST.

SILAHKAN MENCOBA DI RUMAH

0 komentar:

Posting Komentar